Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

我校研究生教育成果案例入选《中国研究生》“研究生教育这十年”专刊

发布日期:2022年08月12日   点击量:222  

近日,由教育部学位与研究生教育发展中心主办的《中国研究生》期刊在2022年第7期刊出“研究生教育这十年——党的十八大以来研究生教育改革发展新探索”专题。我校推介的非物质文化遗产学一级交叉学科学位授权点设置和建设相关内容成功入选专刊“服务需求”专栏。

为迎接党的二十大胜利召开,《中国研究生》特别策划“研究生教育这十年”专刊,旨在以图片和文字形式展现党的十八大以来我国研究生教育取得的优异成绩,勾勒十年来研究生教育改革发展的壮美画卷。专刊设“立德树人”“服务需求”“提高质量”“追求卓越”等四个专栏,遴选了清华大学、北京大学等35所高校,国家纳米科学中心、天津医科大学总医院等5个研究中心(院、所、医院)研究生培养典型成果以及“研究生党建‘双创’工作” “研究生投身抗疫”“中国研究生数学建模竞赛”等特色培养工作。

微信截图_20220812091500.png

天津大学充分发挥综合性大学的优势,大力促进学科交叉融合,推动非物质文化遗产学一级交叉学科学位授权点设置和建设,为文化遗产科学保护、人才体系建设探索新范式,为弘扬中华文化贡献“天大”力量。2021年10月26 日,国务院学位委员会下达2020年学位授权自主审核单位撤销和增列的学位授权点名单,全国首个非物质文化遗产学一级交叉学科硕士学位授权点落户天津大学,开启了非遗学科建设及高层次人才培养的新局面,标志着我国非遗从“抢救性保护”进入“科学保护”的全新历史阶段。

1.jpg

天津大学冯骥才文学艺术研究院举办非物质文化遗产学学科与教材建设研讨会,成立专家委员会,推动学科的筹建和申报

2.jpg

冯骥才教授在“非物质文化遗产系列教材”编写启动会上向线上参会的编辑委员会专家颁发聘书




关闭