Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

研究生院新增创新创业系列课程助力导师队伍能力建设

发布日期:2022年08月31日   点击量:131  

为深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,营造校园创新创业氛围,提升导师和研究生的创新创业意识和能力,建设人才中心和创新高地,进一步深化我校研究生创新创业教育改革,近日,研究生院在现有导师培训课程基础特别增加创新创业系列课程,进一步完善导师能力建设体系,从根本上助力提升导师对研究生创新创业的指导能力。

- 创新创业系列课程 -

天津大学研究生导师培训平台涵盖了思政教育、师风师德、政策制度、能力提升、心理健康教育等五大板块内容,是全校导师开展一流研究生教育研讨的崭新平台,是助推一流拔尖创新人才培养的重要阵地。8月29日,录制完成的创新创业系列课程已同步导入天津大学研究生导师培训平台,与之前的83门课程一起用于2022年新聘导师线上培训和在岗导师培训。新增的创新创业系列课程,包括卓越创业与教育转型、孵化器运营机制与服务体系、创业项目策划与评价、科技创业、精益创业和投融资逻辑等六门,由天津大学宣怀学院施亮星教授等主讲。

图片1.png

通过创新创业基础课程教学,在传授创新创业基础知识和培养学生创新创业精神等方面达到以下目标:了解国内外创新创业情况,掌握创新创业的基本含义与分类;了解创业机会和创业机会判断的原则,理解市场需求的基本概念,掌握商业模式的基本概念及商业模式、明晰融资渠道,了解常见创业风险,并掌握基本的管理策略等。在知识、技能以及情感价值方面,使学生树立科学合理创新观与创业观,遵循创新创业规律,具有职业精神,积极投身社会创业实践。

图片2.png

创新创业能力的提升已经成为社会关注的一个重点话题,高校在新的时代背景下面临着许多挑战和机遇,只有紧跟时代的步伐,满足社会的需求,才能长久立于不败之地。我校紧紧围绕研究生导师队伍建设和高层次人才培养中的能力提升需求,结合研究生教育发展实际,通过持续完善导师培训体系,不断提升导师队伍建设水平,加快建成一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,具有国际竞争力的一流研究生导师队伍,培养造就大批具有家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力,并能引领未来的高层次卓越人才。




关闭