我校召开学科交叉中心揭牌仪式暨学科交叉中心建设研讨会

发布日期:2022年09月28日   点击量:368

为深入贯彻落实党中央、国务院对学科交叉工作的决策部署,9月25日,天津大学在卫津路校区隆重召开学科交叉中心揭牌仪式暨学科交叉中心建设研讨会。教育部学位管理与研究生教育司副司长徐维清、天津市委常委、教育工委书记王旭参加会议并讲话。中国科学院院士刘丛强,法国国家医学科学院院士何国伟,著名古建筑学家王其亨,天津市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳,天津医科大学党委书记颜华,天津滨海高新区党委书记、管委会主任夏青林,天津滨海高新区党委常委、管委会副主任崔同湘、天津市教委科学技术与研究生工作处处长苏丹现场参加活动。天津大学校领导杨贤金、元英进、雷鸣、曲凯、郑刚,学科交叉中心专家委员会委员及分中心负责人、学校机关部处及各学院(部)主要负责人参加会议。会议由天津大学党委常委、副校长郑刚主持。

杨贤金代表天津大学对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎。他指出,天津大学深入贯彻落实习近平总书记关于用好学科交叉融合的“催化剂”的重要指示精神,以建设学科交叉中心为契机深入推进学科专业调整。近年来,学校秉持“交叉、开放、创新”原则,创新学科组织模式,构筑起多元化的学科交叉架构。未来,学校将紧密对接国家重大战略和行业产业发展需求,强化学科交叉融合发展的顶层设计,探索构建学科交叉人才培养机制、成果及人员考评机制、资源共享机制,努力将学科交叉中心打造成科技创新的策源地和创新人才的供给库。

王旭在讲话中表示,天津市委市政府以习近平总书记关于教育工作的重要指示精神为根本遵循,遴选建设一批服务产业的特色学科群,支持天津大学等高校增设交叉学科、参与建设海河实验室。天津大学率先成立学科交叉中心,体现了服务国家战略科技力量建设、助力高水平科技自立自强的鲜明态度和坚定决心。他指出,希望学校锚定目标任务,做好学科交叉系统化顶层设计,努力建设若干具有鲜明特色优势的学科交叉方向;坚持创新驱动引领,产出学科协同育人和科技协同攻关的标志性成果,成为学科集中创新融合发展的示范高地;深化专项工作,构建科教融合成果转化的良好生态,切实将科教潜力转化为现实生产力。

徐维清在致辞中表示,习近平总书记强调指出,一流大学要用好学科交叉融合的“催化剂”,加快培养紧缺人才。教育部深入学习贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,围绕学科交叉融合发展、完善学科建设机制、推动学科组织模式改革,积极推进高校创新探索学科交叉融合发展。他强调,学科交叉中心建设要聚焦立德树人根本任务,始终把为党和国家培养德才兼备的高层次复合型创新型人才作为推进学科交叉融合的根本目标;要瞄准重大需求强化顶层设计,从国家急需和长远出发,构建有利于学科交叉融合的有效机制和良好氛围;要深化改革创新探索可复制的经验,在组织模式、管理机制、资源配置、人事管理、评价机制等方面不断地深化改革,形成推动学科交叉融合发展的重要经验,发挥良好的示范带动作用。

颜华对天津大学学科交叉中心揭牌成立表示衷心祝贺,他表示,成立学科交叉中心是天津大学贯彻落实“四个面向”的生动体现。他指出,在国家重大战略需求的驱动下,多学科交叉会聚与多技术跨界融合成为常态,催生新学科前沿、新科技领域和新创新形态。近年来,天津医科大学与天津大学紧密合作,联合培养人工智能医学人才取得了丰硕的成果。面向未来,希望两校继续深化合作,各学科群协同联动、交叉汇聚,共同为经济社会发展、民生改善贡献智慧力量。

2C8F9

仪式上,王旭、杨贤金、刘丛强、荆洪阳、颜华共同为天津大学学科交叉中心揭牌,杨贤金为学科交叉中心专家委员会委员颁发证书。研讨会上,天津大学研究生院常务副院长李斌汇报了学科交叉中心建设方案,与会专家聚焦“学科交叉机制建设”“跨学科人才培养模式创新”“学科交叉中心发展建议”等主题展开研讨,为学科交叉中心如何培养拔尖人才、孵化新兴学科、开展科技创新、推进体制机制改革提供宝贵意见。郑刚在总结中表示,学科交叉中心将紧密地对接国家和天津市重大战略需求,深入把握学科交叉融合规律,全方位推进模式创新和机制改革,大胆探索、奋力创新,努力在高等教育强国建设征程中,贡献学科交叉的“天大”智慧。

天津大学学科交叉中心中心下设“储能技术”“智能建设与安全”“医工融合”“智能+”“文化遗产保护”“应用数学”等6个分中心,各分中心将以服务国家战略为指引,持续推进交叉学科人才培养的模式创新、机制改革、质量保障。学科交叉中心作为天津大学推进拔尖创新人才培养、学科交叉融合、科技自主创新的重要战略支点,将深度推进发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力的有机结合,为深化天津大学“双一流”建设提供坚强有力支撑。