“我与研究生院面对面” 工程硕博士培养改革专项试点专场顺利召开

发布日期:2022年09月28日   点击量:1255

9月7日和14日下午,以“工程硕博士培养改革专项试点工作”为主题的两场“我与研究生院面对面”活动分别在北洋园校区和卫津路校区举行。活动由研究生院主办,机械学院和精仪学院分别承办。

通过专项试点遴选的40余名2022级工程硕博研究生以及部分导师代表,机械、建工、精仪、海洋、药学院等学院主管副院长参加座谈。研究生招生办公室主任卢铮松、学位与学科建设办公室主任朱佳雷及研究生院各办公室相关负责老师与大家见面交流。

卢铮松介绍了专项试点工作的实施背景与项目情况、我校试点工作实施进展以及下一步工作思路。试点启动以来,天津大学按照国家相关部委工作要求,紧密对接合作企业,积极推进遴选录取工作,7月底圆满完成了招生任务。

围绕专项试点培养工作,研究生院先后组织合作企业、培养学院召开了专题研讨会,研究校企联合培养事项和合作交流机制,提出问题和建议,细化联合培养工作举措,形成比较详细的联合培养实施方案。方案贯彻“服务国家重大需求,深化产教融合培养,创新人才培养模式,探索协同育人机制”的工作理念,从导师团队、项目保障、课程体系、专业实践、过程管理、奖助学金、学位论文、质量保障等方面提出了具体的工作计划和要求,强化各个培养环节的校企联合与项目依托,力求推动试点改革取得实效,实现培养卓越工程师后备人才的工作目标。

交流会上,研究生和导师代表围绕招生计划、项目课题、经费保障、论文标准、培养计划、专业实践等方面提出了问题和建议。研究生院一一给予了回应,对师生们的问题积极沟通解决,对好的建议吸纳落实,发挥好服务育人作用。通过本次面对面交流,师生们进一步了解了专项试点工作的重要意义,明确了培养目标,增强了使命感和紧迫感。大家表示,要充分发挥天津大学工科优势,紧密联合企业,合力做好首批专项试点工作,培养高水平工程科技人才,为建设国家战略人才力量、培养大批卓越工程师做出贡献。