Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

我校新增“哲学素养与高层次人才培养”导师培训课程助力导师队伍能力建设

发布日期:2022年12月06日   点击量:10  

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。当今世界,新发现、新技术、新产品、新材料更新换代周期越来越短,工程科技创新成果层出不穷,工程科技进步和创新将成为推动人类社会发展的重要引擎。发展靠科技,科技靠人才,人才靠教育,高层次人才的培养要加强哲学素养。提升导师的科技哲学思维,能更好地培养研究生。近日,研究生院在现有导师培训课程中特别增加了科技哲学课程,进一步完善导师能力建设体系,助力提升导师对研究生的指导能力。

天津大学研究生导师培训平台涵盖了思政教育、师德师风、政策制度、能力提升、心理健康教育等五大板块内容,是全校导师开展一流研究生教育研讨的崭新平台,是助推一流拔尖创新人才培养的重要阵地。12月1日,录制完成的科技哲学课程已同步导入天津大学研究生导师培训平台,与之前的89门课程一起用于2022年新聘导师线上培训和在岗导师培训。新增的哲学课程--哲学素养与高层次人才培养,由天津大学马克思主义学院陈士俊教授主讲。

图片1.png

陈教授主要介绍了何谓哲学与哲学思维、高层次人才加强哲学素养的必要性以及加强哲学素养的基本途径与方法。想从深层次上把握工程的本质、内涵并真正理解自己在社会中的角色,就需要将对工程的理解,与对科学、环境和社会的深刻理解相结合,把哲学研究贯穿于教育的全过程。通过一个前提:“态度决定一切”(要学、肯学、勤学、善学),四种境界:四真(真学、真懂、真悟、真用),一个技巧:哲学思维训练,加强哲学素养。

我校紧紧围绕研究生导师队伍建设和高层次人才培养中的能力提升需求,结合研究生教育发展实际,通过持续完善导师培训体系,不断提升导师队伍建设水平,加快建成一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,具有国际竞争力的一流研究生导师队伍,培养造就大批具有家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力,并能引领未来的高层次卓越人才。



关闭