Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

天津大学工程硕博士培养改革专项试点校企交流会顺利召开

发布日期:2023年01月19日   点击量:0  

640 (3).png

为进一步推进工程硕博士培养改革试点工作,加强沟通协调,深化校企合作,强化培养保障机制建设,建立健全产教融合长效机制,2023年1月9日,天津大学召开工程硕博士培养改革试点校企交流会。会议以线上线下相结合方式举行。天津大学党委常委、副校长郑刚出席会议,天津大学工程硕博培养改革专项试点合作的九家单位代表、各学院主管研究生教育副院长、研究生院常务副院长李斌和各办公室主任参加了会议。会议由研究生院副院长何芳主持。

640 (4).png

郑刚在讲话中对各合作单位在天津大学工程硕博培养改革专项试点中所做的工作和努力表示感谢。他指出,高水平研究型大学和科技领军企业都是国家战略科技力量的重要组成部分,是深化工程硕博士培养改革的关键主体,期待双方共同努力,依托天津大学的工科优势和各合作单位的工程实践优势,培养造就一大批卓越工程师,为工程硕博培养改革专项试点提供可推广示范的样板,更好地服务国家工程科技和产业发展的需要,为建设教育强国、科技强国、人才强国,以中国式现代化推进中华民族的伟大复兴贡献力量。

640 (5).png

交流会上,通用技术集团张杜、航空工业集团张芮迪、中国五矿集团张岩、国机集团陈敏敏和张立强、中核集团刘晓禹、中国船舶集团汤清之、崂山实验室周会会等合作单位代表分别介绍了专项试点以来的工作举措和实施进展。试点改革以来,各合作单位与天津大学紧密协作,高质量完成了2022级工程硕博的招生工作和2023级全日制推免工作,并在校企导师匹配、校企沟通交流、企业培养保障机制等方面开展了大量工作,保障了专项试点改革顺利实施。

各单位代表同时介绍了试点改革推进过程中遇到的实际困难和需求,并提出了进一步加强校企需求对接、校企导师及研究生互动、建立校企分层交流机制、制定联合培养协议与培养方案、校企共建课程、改进授课方式等意见和建议。

在研讨环节,天津大学材料学院副院长马哲、环境学院副院长吕学斌、建工学院副院长师燕超、药学院副院长杜云飞等从学院层面如何更好地推进校企合作、保障试点成效进行了交流发言。研究生院招生办公室主任卢铮松、培养办公室主任关静、学位与学科建设办公室主任刘庆岭分别围绕招生、培养和学位授予环节的相关问题进行了分享和交流。

研究生院常务副院长李斌在交流讲话中指出,进一步推进工程硕博士培养改革试点工作,在招生环节,要提早谋划,加大校企招生宣传力度;在培养环节,要强化联合,进一步落实联合培养协议、校企共建课程、共同授课等举措;在学位授予环节,要推进校企双方导师的交叉指导,保障工程任务与学位工作有机融合统一;在就业环节,校企要共同努力,提升学生在单位学习和工作的认同感和归属感。

根据研讨会交流问题,研究生院副院长何芳对下一步试点工作推进进行了部署,强调要通过加强顶层设计与规划、制定年度工作计划、完善校企沟通机制、联合培养机制以及激励机制等举措,保障专项试点改革取得切实成效。




关闭