Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

我校持续推进“研究生创新人才培养”项目建设

发布日期:2023年01月19日   点击量:0  

1月6日,学校组织开展“研究生创新人才培养”项目中期检查工作,对2022年度立项项目进展情况进行考察。通过中期检查工作,及时总结项目经验,查找问题不足,保障项目执行质量和建设成效,有效推动我校研究生教育教学改革,落实“双一流”建设中拔尖创新人才培养的主要建设任务。

640 (6).png

研究生培养办公室主任关静首先介绍了2022年立项项目的整体建设情况,参加中期检查的项目包括示范教材建设项目、案例课程建设项目和课程思政建设项目三类共43个项目。其中,课程思政建设项目要注重融入二十大精神和相关内容,实现研究生思政教育与专业教育的有机结合,增强铸魂育人效果。她表示,天津大学“研究生创新人才培养”项目是一流研究生教育行动计划的重要支撑载体,通过遴选培育优质项目,建设形成一批高质量课程、教材和优秀的教学团队,在教育改革和实践中发挥优秀成果示范引领作用,推动我校研究生教育质量的提升。希望专家在评审中多提意见和建议,帮助项目负责人完善和提升项目建设质量。

640 (7).png

评审会上,各项目负责人从项目建设完成的主要内容及实施举措、项目的重点和难点、特色和创新点、项目形成的阶段性成果、下一步工作计划等方面进行了汇报,整体报告情况得到评审专家的肯定和好评。专家还就项目建设思路、建设成效、进度安排等相关问题进行了提问,并给出相应指导意见。研究生院还会于近期将评审意见与建议反馈给各学院和项目负责人,指导项目持续做好后续建设和完善工作,保障完成质量,提高建设成效。

为落实《天津大学一流研究生教育行动计划》精神,深化研究生教育改革创新,培养适应新时代需要的高层次拔尖创新人才,研究生院持续深入实施和推进“研究生创新人才培养项目”,将项目建设作为深化新时代研究生教育教学改革的重要载体。同时,持续优化项目管理,加强项目信息化建设,将项目申报到结项的全流程管理纳入研究生教育教学系统;强化绩效激励,根据项目建设情况实现经费分年度动态支持,对优秀项目在教育资源分配时作为重要参考依据。接下来,研究生院还将及时发布本年度项目申报指南,持续做好项目的遴选、评审和质量监督工作,推动并发挥其在研究生教育教学改革和实践中的示范引领作用,为学校拔尖创新人才培养体系建设提供保障。



关闭