Graduate School of Tianjin University
研院首页> 新闻快讯> 正文>

研究生院开展首批研究生核心课程建设督导与验收工作

发布日期:2023年01月19日   点击量:0  

近日,持续一周的天津大学首批研究生学科核心课建设校级督导与验收系列评审会以线上方式顺利进行。24个学院汇报核心课程建设总体工作,72门核心课程参与校级评审验收,共同交流课程建设进展,展示课程建设成效,研讨提高教学质量。

图片1.png

研究生院副院长何芳在评审会上进一步强调了核心课程建设的重要性。她指出,课程体系建设是天津大学一流研究生教育行动计划的一项重要举措,2023年是研究生教育拔尖创新年,高质量课程建设对于帮助研究生完善知识结构、培养拔尖创新人才具有重要作用。希望通过课程建设与验收,建成一批示范引领的高水平研究生核心课程,提升研究生课程整体质量,支撑一流研究生教育。

图片2.png

整个评审工作分为学院工作督导与课程建设验收两个环节。评审会上,各学院分别汇报了学院推进研究生核心课程建设的工作举措及成效。在课程验收环节,各门核心课程负责人围绕教学团队建设、课程思政、教学内容更新、教材建设、教学模式与考核方式改革等方面汇报了课程建设的具体举措和成效。

图片3.png

经过一年多的建设与改革,一些研究生核心课程在教学质量方面有了显著提升,课程建设取得了初步成效。一批学术造诣深厚的学科带头人承担起核心课程教学,课程教学内容的深度和广度都有了明显提升。课程思政基本做到了全覆盖,教师们在专业教学中自觉融入思政内容,结合教学案例开展家国情怀教育。教学模式方面,大量采用案例式、研讨式教学模式和项目式、综合式考核方式。在教学资源方面,部分核心课程教材已经即将出版,一批数字化教学资源、应用案例库等完成建设。一些核心课程同时取得了教学成果奖、优秀教材、示范课程等标志性建设成果。

图片4.png

本次课程建设督导和验收也反映出少数学院对研究生课程建设与教学重视程度不够,缺乏有力的推动举措和激励机制;一些核心课程的建设理念和目标仍不明确,课程质量距离要求的评价标准还有较大改进和完善的空间。

本次课程督导与验收是对前期研究生学科核心课程建设工作的一次全面检视,旨在通过阶段性的检查与评价,总结建设改革成果,发现问题和不足,推进研究生课程质量持续改进和提高,实现以评促建、以评促改和以评促优的目标。为严格把关课程建设质量,切实发挥学院在课程建设中的主体作用,核心课程验收分为院级验收、校级督导与验收两个阶段进行。首批验收的88门课程经院级评审,最终72门课程参与校级验收。根据校级督导和验收评审结果,后续研究生院将整理汇总反馈专家评审意见,并开展第二、三批课程验收工作,不断推动和完善后续课程建设工作,持续提高研究生课程教学质量。




关闭